人类免疫基因组计划


人类免疫基因组计划是南方科技大学计划中的国际合作研究项目。人类免疫基因组计划的目标是对10000个病例的免疫基因研究,找出对人类健康最重要的癌症,自身免疫疾病和传染病等免疫相关疾病在免疫基因组上的特异性的标志,以促进疾病检测预测,病理研究,疫苗设计,药物开发和免疫治疗。
人类免疫基因组计划重点研究方向:
基础研究类
1, 新生儿,儿童,成年人和老人的T细胞和B细胞受体的特征。
2,不同种族的免疫基因组特征,以此研究人类的进化和迁徙。
3,从免疫基因组角度,提出健康人群和非健康人群的定量区分方法。
4,疫苗对人体免疫系统的影响。

疾病类
癌症 (淋巴癌,乳腺癌,肺癌,直肠癌,卵巢癌,胰腺癌等)基于免疫基因的癌症早期诊断。
1, 通过T细胞数目和clonality来监测癌症治疗。
2, 树枝状细胞免疫疗法的T细胞免疫反应
3, 找出各种癌症特异性,高表达的T细胞和B细胞
自身免疫性疾病(1型糖尿病,系统性红斑狼疮,类风湿性关节炎,过敏,甲亢,重症肌无力等)
1, 找出每一种自身免疫性疾病的自身抗体
2, 找出每一种自身免疫性疾病的致病的T细胞.
3, 人体感染传染病后的免疫反应
4, 寻找能广泛结合各病毒变种的抗体。
传染病类(艾滋病,乙肝,流感,登革热,肺结核,疟疾等)
1, 人体感染传染病后的免疫反应
2, 寻找能广泛结合各病毒变种的抗体
疫苗类 (乙肝疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗、结核疫苗、艾滋病疫苗、禽流感疫苗、宫颈癌疫苗轮状病毒疫苗)
合作机会
我们广泛寻求各个领域的研究人员来合作和参与人类免疫基因组计划, 尤其欢迎专家或医生提供样本。
国际合作
人类免疫基因组计划(HIP)是美国人类免疫学联合计划(HIPC)的国际合作项目。美国人类免疫学联合计划(HIPC)是由Harvard, Stanford, Yale等美国7所大学联合设立的一个研究项目,由美国科学院院士Mark Davis,诺贝尔奖得主Andrew Fire等领导,NIH资助,目标是通过各种先进技术来完整的研究人体的免疫反应。人类免疫基因组计划(HIP)的新一代DNA测序技术是美国人类免疫学联合计划(HIPC)的重要国际组成部分。